« Все новости

Как выбрать стиральную машину?

 21.12.2012 12:23

Показатели сравнения бытовых стиральных машин были приняты в Европе с 1 января 1995 года. С их помощью любой человек может объективно оценить и сравнить модели стиральных машин между собой.

«Критерии ЕЭС» представляют собой определённые технические данные, полученные по единой шкале оценок, указанные на специальном вкладыше, помещенном внутри стиральной машины.

Специальный вкладыш к стиральной машине выглядит примерно следующим образом:

Уровень потребляемой мощности

В зависимости от потребляемой мощности все бытовые электроприборы разбиты на семь классов (от А до G).

В этом разделе указано значение потребляемой мощности в кВт/ч за одну стирку грубого белья при температуре 60°C.

Эффективность стирки

В зависимости от качества стирки белья все стиральные машины делятся также разделяется на семь классов (от А до G)

Эффективность отжима

В зависимости от качества отжима (количество оборотов барабана стиральной машины в минуту) стиральные машины делятся на семь классов (от А до G).

Оптимальным можно считать отжим белья классов С и D..

Количество оборотов при отжиме – основная характеристика, но не единственная, влияющая на конечную степень влажности белья после отжима. На конечную степень влажности белья влияют также диаметр барабана стиральной машины и продолжительность отжима.

Если две стиральные машины имеют одинаковые обороты, то лучше отожмет та стиральная машина у которой барабан большего диаметра. Если две машины имеют одинаковую скорость отжима и равные диаметры барабана, то лучше отожмёт та машина, которая делает отжим продолжительней.

На заметку:

Как правило, стиральные машины свыше 1000 оборотами, на самом деле, отжимают белье при 900 оборотах и лишь в конце цикла выходят на максимальное число оборотов. У одних стиральных машин этот конечный цикл длится всего 30 секунд (недорогие стиральные машины), у других он продолжается 2 минуты (дорогие стиральные машины) или 4 минуты (очень дорогие стиральные машины).

Рекомендуем при выборе стиральной машины интересоваться не количеством оборотов на отжиме, а остаточной степенью влажности белья после отжима.

Загрузка белья

При выборе стиральной машины не менее важным критерием является так же загрузочная масса. На каждой машине указано, сколько килограмм грубого сухого белья максимально можно загрузить в бак.

Расход воды

Одним из самых важных показателей, характеризующих ту или иную модель стиральной машины, является расход воды за один цикл стирки. Чем меньше воды потребляет машина, тем меньше будет тратиться стирального порошка и электроэнергии на подогрев.

Уровень шума

Не менее важный показатель стиральной машины это уровень шума во время стирки и во время отжима в дБ(А).

К сожалению, очень часто эта характеристика не указывается на стиральных машинах, по неизвестной нам причине, поэтому в качестве примера мы приводим только известные (опубликованные) величины:

43 дБ(А) – на сегодняшний день это лучший показатель уровня шума при стирке, принадлежит стиральной машине AEG модели OKO-LAVAMAT 86800 (старая модель);

47 дБ(А) – уровень шума при стирке в стиральной машине SIEMENS WM 71630 (старая модель).

Поделись ссылкой с другом: